Technischer Werkunterricht im Schuljahr 2017/2018

Wie kann ich ein Haus bauen und wie würde ich diese begehbaren Räume ausgestalten? Worauf muss geachtet werden, damit das Gebäude stabil und standfest ist? Das waren die Herausforderungen, vor welchen die Kinder der vierten Klassen beim Bau und der Ausgestaltung eines Blockhauses standen. Das Ergebnis sind Wohnraummodelle mit individueller Innenraum- und Gartengestaltung.

Das Herstellen einer beweglichen Holzfigur machte den Kindern der zweiten Klassen Spaß. Durch das Trennen einer einfachen Holzleiste in mehrere Teile und das anschließende Verbinden dieser Holzstücke durch Ringschrauben konnten die Kinder ihre Kenntnisse zum Trennen und Verbinden von Holz erweitern. Durch Bemalen und Gestalten mit Wolle sind sehr unterschiedliche Figuren entstanden.

Die Kinder der ersten Klassen haben sich darüber Gedanken gemacht, wie eine einfache Holzplatte fahrbar gemacht werden kann. Dieses vierrädrige Fahrzeug sollte möglichst gerade und weit rollen. Nachdem die Aufgabe gelöst wurde, durfte jedes Fahrzeug individuell ausgestaltet werden.