Projekttage der 4. Klassen

Die Klassen 4a und 4b der Volksschule Waidhofen verbrachten mit ihren Klassenlehrerinnen und BegleiterlehrerInnen drei Projekttage in der Wachau und in St. Pölten.

Nach einem Rundgang in Dürnstein mit Verkostung des berühmten "Wachauer Laberls“ gelangten alle mit einem Schiff donauaufwärts nach Spitz. Dort wurde die nahezu tausend Jahre alte Ruine Hinterhaus erklommen.Von dort fuhren wir mit einem Reisebus in die Jugendherberge nach Melk.

Am Nachmittag folgte eine Führung im Stift Melk (mit Besichtigung der Bibliothek, der Kirche und sogar des „Melker Kreuzes“).

In den folgenden beiden Tagen lernten die Kinder ihre Landeshauptstadt mit vielen interessanten Gebäuden(Rathaus, Kloster der „Englischen Fräulein“, Olbrich-Haus …) kennen. Beim NÖ Kinderlandtag lernten die Kinder spielerisch die Grundwerte der Demokratie kennen und konnten sich selbst als Politiker üben. Die Kinder erhielten einen Einblick in die Vielfalt des Landesmuseums und mit einem Workshop wurde der Besuch in St. Pölten beendet.

Auch das Spielen und der Spaß kamen abends nicht zu kurz. Am letzten Abend konnten die SchülerInnen das erworbene Wissen bei der "Millionen-Show"unter Beweis stellen.

Zum Abschluss lernten die Kinder unser Landesmuseum kennen. Dort konnten sie beim Malen eines Bildes ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Nachdem lernten sie in der Ausstellung „Das Haus der Natur“ unsere heimische Tierwelt kennen.

Wir hatten sehr angenehme und erlebnisreiche Projekttage in unserer Landeshauptstadt!